「赤唐辛子」が収穫期を迎えた。
赤唐辛子は、花が咲いたあと50~
60日ほど経つと実が赤く色づきます。
この頃が収穫のタイミングです。赤
唐辛子は青唐辛子からさらに経過
して、赤くなった唐辛子のことを
いいます。
きんぴらごぼう、炒めもの、麻婆
豆腐、ペペロンチーノなど、唐辛子
を使った料理を作ってみては. . .
自宅で育てた新鮮な唐辛子だと味も
違うように感じるのではないで
しょうか。
器 : 染付山茶碗 祥瑞
生をたくさん摘んだした場合、すぐ
使うもの以外は干さないとカビが
出てしまいます。
全体が乾燥するまで風通しの良い
場所で2週間くらい。ザルに置いて
干してもよいのですが、私は
吊るして干します。
振った時にカラカラと音がすれば
中までしっかりと乾燥できてます。
赤唐辛子は悪い物を退け、幸運を
呼び込むとの言い伝えがある。
素敵なインテリアにもなります。
干し上がったものが「鷹の爪」。
調理以外にもお米の虫よけにもなり
ます。