本日は、今年最後の茄子の収穫でした。
茄子は高温性の野菜で、夏の暑さにもよく
耐え、雨にも比較的強くて作りやすい野菜。
土壌水分が多く、耕土の深い、肥沃な畑が
適します。日当たりのよい場所を好み、
日照時間が長く、日射量が多いほど収量も
多くなります。
ナスは昼間に20度以上あり、夜でも15度
以上の気温があれば生育します。気温が
下がると、花が咲いても着果率が悪くなり、
着果しても実の肥大にはかなりの時間が
かかりるようになります。
収穫最後の茄子で「焼きナス」を作りました。
材料は、なす/(食べる時に)おろし生姜や
大葉、鰹節、醤油… 少々
最もシンプルな茄子料理。美味しいコツは、
1.包丁で一周、浅く切り込みを入れる。
2.長いガクを取り除き、おしりの部分も少し
切り落とす。
3.強めの中火で焼く。(時間は、10~12分が
目安。)
4.(水っぽくしないために)水につけずに皮を
むくのがお勧め。
5.ヘタの付け根の皮をすくうように刺し込んで
親指で押さえ、それを引っ張って皮をむく。
後の十五夜、名残りの茄子です。
器 : 染付蓮鉢 葉祥瑞