工房のゴーヤー、数日採るのを忘れていたら、美しい黄色になっていました。
黄色いゴーヤは、緑色のゴーヤが熟したものであり、腐っているわけではない
ようです。黄色いゴーヤは緑色のゴーヤに比べて苦味が少なく、甘みが増して
います。歯ごたえは少しなくなっていますが、ゴーヤの苦味があまり得意では
ない方にとっては、黄色いゴーヤの方がおいしいと感じるかもしれません。
例えば、黄色いゴーヤのサラダなどを。
薄くスライスして小さじ2の砂糖をまぶして5分。軽く水洗いして、水を切る。
鰹節をまぶして混ぜ、すり胡麻も加え、最後にマヨネーズを加えてよく混ぜる。
色も美しいサラダに…。
ぜひ試してみては如何でしょうか。
コメントをお書きください