器 : 染付小花更紗 雲鉢
この時期の蓮根は新蓮根と呼ばれ、8月~9月が旬。
新蓮根を頂いたので、酢ばすを作りました。
輪切りにした新蓮根を酢水で5分ほど晒す。鍋に湯を沸かし酢を加えゆで、
お好みの甘酢に漬けて出来上がりです。
おかずとして、ちらし寿司の具としても重宝します。
新蓮根はみずみずしくシャキシャキとした食感が特徴です。味わいは
あっさりとしています。これに対し、秋冬蓮根は11月〜2月が旬。
ねっとりとした食感が特徴です。
蓮根の主な産地は茨城県、徳島県、石川県です。
茨城の乾坤はぷっくりと膨らんだ団子状の形で、肉質が柔らかいのが特徴。
露地栽培のれんこんは、8月〜翌年の5月が収穫時期です。
徳島県の蓮根は、手掘りで1本1本丁寧に収穫されるのが特徴。露地栽培の
蓮根は9月に最盛期を迎え、年末まで出回ります。
石川県では、伝統野菜である加賀蓮根が作られています。シャキシャキと
しているだけでなく、もちっとした食感も楽しめます。8月下旬〜翌年の
5月中旬まで収穫されています。
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